ИерусалимТель-АвивГалилеягорода СредиземноморьяМертвое мореЭйлат

Тель-Авив — Яффо

Регулярные однодневные групповые экскурсии из Тель-Авива смотрите здесь
Наши регулярные туры в малых группах до 16 человек (КОМФОРТ) смотрите здесь
Отели Тель-Авива смотрите здесь

«Холм весны» или «Курган возрождения» – так переводится с иврита название самого большого города Израиля. Основанный в 1909 году как предместье древнего города – порта Яффо, теперь он является признанным культурным, промышленным и финансовым центром Израиля. В 1950 году к Тель-Авиву присоединили Старый Яффо, один из древнейших портов мира, основанный 6500 лет назад. В разные исторические времена город завоевывали Александр Македонский, Ричард Львиное Сердце, турецкие султаны, Наполеон. Яффо гордится не только судовыми и рыбными портами, но и прекрасными рыбными ресторанами. Интерес для туристов представляют старый порт, археологический музей, церковь св. Петра и др.

Тель-Авив является основой Гуш-Дана («большого Тель-Авива»), то есть агломерации, включающей Тель-Авивский и Центральный округа на побережье Средиземного моря. Это крупнейшая агломерация Израиля с населением более 3,5 миллионов человек. Название Гуш-Дан переводится как «Блок (Объединение) Дан». Это название агломерация получила потому, что во времена Израильского царства эти места были территорией колена Дана. Согласно Библии племя пыталось поселиться в центральной части побережья, но из-за враждебного отношения эмореев, а впоследствии филистимлян, смогло закрепиться только на холмистой местности долины Сорек.

Гуш-Дан включает ядро и два основных кольца. Ядро Гуш-Дана — это следующие города и поселения: Тель-Авив—Яффо, Бат-Ям, Холон, Рамат-Ган, Гиватаим, Бней-Брак, Азор. К внутреннему кольцу относят города: Петах-Тиква, Герцлия, Рамат-ха-Шарон, Ход-ха-Шарон, Кфар-Саба, Раанана, Ришон-ле-Цион, Кирьят-Оно и большое число местных советов. Внешнее кольцо – это города: Ор-Йехуда, Йехуд, Нес-Циона, Реховот, Рамла, Лод. Ядро и его 2 кольца представляют собой практически единую непрерывную городскую застройку. Поэтому, когда говорят о Тель-Авиве, то зачастую имеют ввиду Тель-Авив вместе с остальными городами и поселениями Гуш-Дана.

Тель-Авив вытянут вдоль средиземноморского побережья на 13,5 км, Тель-Авив является центром системы железных дорог Израиля. Тель-Авив является самым эклектичным из городов Израиля. Современные небоскрёбы вдоль скоростного шоссе Аялон сосуществуют с одно-двухэтажной застройкой первой половины XX века в районе Неве-Цедек, богатые районы северного Тель-Авива — с невзрачными строениями старой Таханы Мерказит (городского автовокзала), гостиницы и пабы на набережной Средиземного моря — с офисами деловых и технологических центров. В Рамат-Гане, одном из городов большого Тель-Авива, расположена всемирно известная Алмазная Биржа.

В городе находится множество научных и технологических центров, фирм, работающих в области высоких технологий. Среди них такие компании как Google, Microsoft и Teva. В городе расположен Тель-Авивский центр ярмарок, где проводятся крупные технологические выставки. Тель-Авив — родина современного иврита и центр современной ивритской культуры. Большинство театров Израиля базируется именно здесь. В Тель-Авиве несколько десятков концертных и театральных залов, многочисленные музеи и галереи. Так, в Тель-Авиве находится уникальный музей диаспоры, один из лучших в мире филармонический оркестр. В городе действуют репертуарные театры («Габима», «Гешер», Камерный театр, театр «Бейт-Лесин», идишский театр «Идишпиль»), Израильская опера, несколько балетных ансамблей (Израильский балет, Бат-Шева, Бат-Дор и др.). Тель Авив является городом массовой застройки домами в стиле баухауз.

Гости города всегда, независимо от времени года, могут получить удовольствие от прогулки по старому Яффо или Тель-Авивской набережной, от посещения разнообразных музеев, театров и галерей. В Тель-Авиве действуют десятки ночных клубов, кафе и ресторанов, пабов и баров, которые открыты целый день, что дало еще одно название Тель-Авиву – «город, который никогда не спит». Летом 2008 года газета «The New York Times» провозгласила Тель-Авив «столицей средиземноморского кайфа» («capital of the Mediterranean cool»).

Достопримечательности Тель-Авива
Экскурсия на Алмазную Биржу