туры и экскурсии по Израилю

Цфатит — сыр из Небесного Цфата

Автор статьи — гид Алона Коснов

1818 год. 19-летний Пушкин в Петербурге работает над поэмой «Руслан и Людмила». В Трире, в Германии, родился Карл Маркс.

В том же 1818 году в Цфате начала свою работу сырная лавочка , которую открыл один марокканский еврей по фамилии Кадош. Он всю жизнь мечтал создать свой собственный рецепт сыра, который станет его «фирменным» и прославит его уж если не на весть мир, то на всю Оттоманскую Империю точно.

Сыр такой был создан и секрет его передавался из поколения в поколение, вплоть до «новой эры» сыроварни Кадош, которая продолжается до сегодняшнего дня.

В 1945 году Элиягу Кадош — прямой потомок того самого первого Кадоша, начал делать свой собственный сыр, рецептура которого базировалась на классическом семейном рецепте. Сыр получил название «Цфатит», по названию города, в котором он был изобретен.Изготавливается сыр из смеси козьего и овечьего молока, по оригинальному рецепту, и по древней технологии. Настоящий цфатит — нежный, нежирный, несоленый, с приятной текстурой.

Сейчас в Цфате можно посетить необыкновенно уютный семейный заводик, где правнуки легендарного Элиягу продолжают его сыроварное дело.

Сейчас во главе династии стоит Лея Кадош — удивительная женщина, владеющая всеми секретами производства сыров. Лея рассказала свою романтическую историю — как она познакомилась с кланом Кадош.

Сын Элиягу — Иоав поехал как-то в Хайфу на рынок — там его ждали представители сирийской общины, которые на шабат делали свое национальное блюдо — кальсонес с сыром. Никакой другой сыр им не подходил, только тот, что делал знаменитый Кадош. Один из членов этой общины пригласил Иоава в гости — да не просто так, а с намеком — у него была красавица — дочь Лея. Посмотрел Иоав на девушку и решил — это лучшая невеста его сыну. Так и переехала Лея в Цфат, а сейчас уже два ее сына — Хаим и Иоав — младший приняли эстафету семейной сыроварной традиции.

Цфатит — это фирменный сыр семейства Кадош, но не единственный. Они производят удивительные по вкусу разнообразные сыры — кашкаваль, пармезан, копченый сыр, твердый цфатит и другие. Недавно в продаже появилась новинка — пикантная сырная закуска с песто.

Вы сможете не только узнать, как делаются израильские сыры, но и попробовать продукцию сыроварни «Кадош» на наших экскурсиях из цикла «Вкусный Израиль»

Рубрики:

Оставить комментарий

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.