туры и экскурсии по Израилю

В Израиле меняются правила ввоза и вывоза валюты

Аэропорт Бен Гурион

Источник статьи

Максимальная сумма, которую можно, не декларируя, ввозить и вывозить из Израиля, будет снижена в ближайшие дни со 100.000 шекелей до 50.000 в соответствии с утвержденной на этой неделе поправкой к Закону об отмывании капитала.

В соответствии с новыми правилами, при ввозе или вывозе суммы большей или равной 50.000 шекелей владелец будет обязан заполнить декларацию и быть готовым дать объяснения о происхождении денежных средств.

При пересечении сухопутных границ, таких как Иордания, Египет и сектор Газы, пороговая сумма еще ниже – декларировать положено все суммы, превышающие 12.000 шекелей.

Кроме того, новые репатрианты, которые раньше были освобождены от декларирования имеющихся при себе денежных средств, если сумма не превышала 1,25 млн шекелей, теперь лишатся этой привилегии и должны будут отчитываться о имеющихся у них наличных деньгах на общих основаниях.

Во всех случаях речь идет именно о законе об отмывании денежных средств, а не о существующих таможенных правилах. Речь идет о радикальных изменениях, которые затронут прежде всего новых репатриантов – именно они чаще всего ввозят крупные суммы наличными.

Как пояснил адвокат Ури Гольдман из адвокатской фирмы “Гольдман и партнеры”, специалист по налоговому праву и законам, касающимся отмывания капиталов, “речь идет об абсурдной поправке, которая в один прекрасный день просто взяла и аннулировала права новых репатриантов”.

“Мне вообще неясно, как эта поправка была принята столь стремительно, – говорит он. – Это прямо противоречит желанию Израиля поощрять алию, а между тем финансовые соображения в этом вопросе играют ключевую роль”.

Стоит отметить, что главной причиной внесения поправки в закон было давление со стороны международных организаций за рубежом, борющихся с отмыванием денежных средств и критикующих Израиль за столь высокую пороговую сумму и послабления для некоторых категорий лиц.

Поправка также предполагает, что отчитываться положено не только о наличных средствах, но и о деньгах на картах типа Pre-paid, банковских чеках, выписанных на имя декларирующего и других платежных средствах, с помощью которых можно получить наличные деньги. Есть основания полагать, что цель поправки также расширить спектр платежных средств, на которые распространяется закон.

 

Рубрики:

Оставить комментарий

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.