туры и экскурсии по Израилю

Греческая колония в Иерусалиме

Автор статьи – гид Таня Вишневецкая

Причиной основания Греческой колонии за пределами Старого города была не только скученность населения в Христианском квартале, как утверждает Кроянкер, но и разногласия возникшие между местными православными арабами-христианами и христианами-греками. Как мы знаем во времена турок-османов все руководящие должности в Иерусалимской патриархии занимали греки. Местные христиане не могли подняться “по карьерной лестнице” выше приходского священника. В итоге нужды местного православного населения патриархатом абсолютно игнорировались. Местные христиане называли греков “эксплуататорами” и “оккупантами”. Понятно, что в такой обстановке греки в Старом городе чувствовали себя не очень уютно. Поэтому, архимандрит Ефимий приобрел участок за пределами Старого города и на этом участке была основана Греческая колония. Годом основания греческой колонии считается 1902 г.

Сам Ефимий был родом из Дарданел. При Патриархе Дамиане архимандрит Евфимий был Начальником Гроба Господня. В плане ведения бизнеса этот архимандрит был очень успешен. Он приобрел плантации масличных деревьев в районе Бейт Джалы и Бейт Сахура. Сбор оливок и изготовление из них масла, которое использовалось в том числе и в ритуальных целях, приносил какой-то доход. Архимандрит отстроил рынок на месте бывших кожевенных мастерских, располагавшихся недалеко от ХГГ. Этот рынок и по сей день носит название Рынок Ефимия. Так-же по его инициативе была отстроена гостиница Империал и ряд домов в районе Мамилы. Они до сегодняшнего дня не сохранились. Ефимий был убит по дороге из Иерихона в Иерусалим, т.к. он ехал с деньгами.

Очень интересна история приобретения участков и строительства домов на них: Пекли пирог и клали в него одну монету. Затем пирог разрезали на дольки и раздавали представителям греческой общины. Тот, кому досталась монета выигрывал в этом году лотерею. Он получал надел земли, а все другие члены греческой общины собирали деньги на строительство его дома. Так постепенно строилась Греческая колония.

Архимандрит Ефимий основал не только Греческую колонию, но и район Катамоны. Церковь Симеона Богоприимца это на самом деле приходская церковь местных греков.

Изначально представителями греков на Святой Земле были глубоко верующие люди паломники пришедшие в наши края и по каким-то причинам осевшие здесь надолго. Так, скажем, один из членов Греческой колонии рассказывал нам, что его дед пришел на Святую Землю. Он отправился в монастырь Святой Екатерины. Какое-то время пожил там, затем вернулся в Иерусалим, познакомился здесь с русской паломницей, они вступили в брак и осели в Святом городе.

После первой мировой войны и изгнания греков с турецких территорий, количество представителей этой общины в Иерусалиме резко возросло.

Во время войны за Независимость многие греки лишились своего недвижимого имущества в Иерусалиме. На их просьбы вернуть им их дома Бен Гурион ответил следующее : “Вы были на стороне врага. Когда арабы вернутся в свои дома, тогда и вы вернетесь”. Греки говорят, что арабам они не помогали и по отношению к ним израильское правительство поступило несправедливо . (Как там на самом деле обстояли дела я, к стыду своему, пока не знаю ).

Помимо Греческого общинного центра мне так-же удалось сегодня побывать в доме Евклидеса, расположенном на въезде в Греческую колонию.Угол улиц Иошуа Бен Нун и Рахель Имейну 3. Фотиос Евклидес был главным врачом Турецкой больницы (ныне Лишкат а-Бриут на ул. Яффо). Сам он был в разводе и в этом доме не жил. У него был еще один дом на Мамиле. Ныне разрушенный. А в Греческой колонии проживали его бывшая жена и ее дети. Одна из его дочерей была очень красивой. Она несколько раз на протяжении своей жизни выходила замуж. Первым ее мужем был французский консул, но с ним она вскоре развелась, т.к. сказала, что он был очень жадным. Вторым ее мужем стал известный архитектор Сфиро Хури. Сфиро Хури был наполовину арабом, наполовину греком по происхождению. Он вырос в Египте. Этот брак тоже не был долговечен.

Дом Евклидеса подлежал сносу и имущество находившееся в нем было разграблено, да и само жилище находилось в плачевном состоянии. Там планировалось отстроить высокий многоэтажный дом, но подрядчик понимал насколько в историческом и культурном плане это важное место. Жилище Евклидеса пощадили, греки отремонтировали его и сейчас в доме расположен музей быта жителей греческой колонии.

В греческом культурном центре находятся стулья с какого-то русского корабля перевозившего на Святую Землю представителей семьи Романовых. Часть стульев, почему-то, утонула. Остальные были не то отданы, не то проданы грекам.

Экскурсовод Александр Корпиатис, утверждает, что среди его родственников есть потомки родственников Романовых. Он говорит, что дети рожденные от этого брака очень красивые.

Многие представители греческой колонии прекрасно владеют ивритом, вполне интегрированы в жизнь израильского общества, многие женаты или замужем за евреями. Вместе с тем кол-во представителей этой общины на Святой Земле год от года уменьшается. Многие уезжают в Грецию или другие западные страны.

Рубрики:

Оставить комментарий

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.