туры и экскурсии по Израилю

Бар «Шила» — тель-авивская Барселона

Автор статьи — гид Мила Диаманд

Кулинария это одна из форм движения материи, подтверждающая философию
исторического материализма: бытие определяет сознание. И как в любом процессе созидания, для того, чтобы результат достиг идеала, творческий процесс должен быть осознанным, необходима чёткая и последовательная идеология.

Кулинарные идеалы просты и банальны: высококачественные продукты, минимальная обработка, традиционная “домашняя” кухня, привычный вкус. Банальные идеалы, проходящие через призму сознания Мастера, наполняются глубоким смыслом и превращаются в неповторимые произведения искусства Высокой Кухни.

«Шила».

«Шила» это бар с самой вкусной едой или ресторан с классным баром. Шеф-повар и владелец (Шарон Коэн) управляет своим дело в барселонском духе: аккуратные и свежие блюда, приправленные изяществом и остроумием.

Основные продукты: свежая рыба и свежие морепродукты, отборные овощи и зелень, богатый ассортимент соусов. Домашний вкус достигается двумя способами: во-первых, сложные кулинарные техники здесь не используются, любое из блюд возможно приготовить дома (если есть главная приправа “талант”), во-вторых, все блюда начинают готовить в момент заказа.

Во всех серьёзных заведениях порции завершают в момент заказа. Вопрос: на сколько шагов назад надо вернуться к началу процесса? Здесь делают максимально возможное с момента заказа. Это, безусловно, обязывает: короткая и несложная термообработка, и главное – отточенное умение анализировать и упрощать искусство в соответствии с предпосылками. Всё, что есть на тарелке – должно там быть. Творчество по высшему классу.

Такой подход берёт на себя ещё одно ограничение, рождающее дополнительное решение: главную роль играет основной продукт. Этот продукт дирижёр, остальная компания мягко, тактично и порой удивительно исполняет сопровождение, превращая произведение в победный гимн.

Такие блюда не везде попробуешь: оригинальные, вызывающие ностальгию и развивающие вкусовую память. Еда вкусная и умная одновременно.

Ещё одна особенность — нет агрессии, ни грубых добавок, ни сильных приправ. Блюда не должны громко кричать, чтоб их услышали. Им есть что сказать тихим голосом. Каждое блюдо в отдельности достойно внимания.

Тут легко объяснить почему “вкусно” это не субъективная категория. Вкусы понятны, подчёркнуты и чисты.

Локус здесь это тема с вариациями: тема это сам локус, вариации состоят из обволакивающих его вкусов хумуса и моркови, крабового соуса и оливок. Вариации тепературы и составляющих, ни один кусочек по вкусу не похож на другой. В правильной пропорции упругое и сочное мясо, минутой раньше было сырое, на минуту позже разваренное. Это блюдо готовил человек, который любит и уважает локус. Более того, этот человек ему (локусу) полностью доверяет.

Ресторан назван именем собачки-любимицы хозяев. Это одно из редких мест подобного уровня, лишённых эго. Шеф-повар, который готов отказаться от своего эго в пользу эго собачки, или эго локуса, и который доверяет этому локусу, заслуживает тотальное кулинарное доверие.

Рубрики:

Оставить комментарий

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.