туры и экскурсии по Израилю

Coffee Time

Автор статьи – гид Мила Диаманд

Кто знаком со мной, знает: “Я никогда не смеюсь, пока не получу свой кофе”. Не успеть позавтракать, забыть про обед, пропустить ужин? Легко! Но остаться без кофе – это немыслимо, и нет тут компромисса. Найти лучший кофе в округе я вижу обязанностью, целью, долгом. В тоске по волшебному напитку оправданно кофейное паломничество в самые отдалённые места.

Наши гуру кулинарии уделяют тщательное внимание почти каждому продукту, от выращенных по определённой схеме овощей, через уникальные методики хлебопечения и к бездонному царству вина. А такой богатый и сложный мир, как кофейный, остаётся обделён вниманием. Разве станем мы интересоваться в каждом кафе из какого сорта приготовлен молотый кофе, с какой плантации этот сорт, когда его перемололи, когда обжарили? Или, к примеру, сколько в кофе процентов Arabica? Да, мы знаем, что к espresso следует попросить соду и что стоит попробовать пить его без сахара. Знаем, что для cappuccino молоко обязательно взбить и ни в коем случае не доводить до кипения. Но, в надежде на всеобщее кофейное образование, нас надо научить относиться к этому напитку на ступень выше, серьёзно и по достоинству.

Лучшую чашку кофе я всё же нашла, она пряталась в маленьком домашнем цеху. Не заметить это место невозможно: дразнящий, возбуждающий, необузданный кофейный аромат вырывается из малюсенького кафе на улицу, и жажда espresso ведёт в нужном направлении. Аромат, состоящий из ауры утончённого вкуса, стабильности, достойного и последовательного понимания мира кофе.

После первого глотка стало ясно, что это и есть место назначения, цель, и что мир подождёт. Тут живут кофе, дышат кофе. Кофе маленькой домашней кофейни поражает качеством, которое никак не ниже, скорее даже выше знаменитых брендов Италии.

Сюда не заходят случайные прохожие. Здесь становятся постоянными клиентами, здесь познают новые сорта, здесь знакомятся с коллективом и с завсегдатаями. Атмосфера должна оставаться интимной и эксклюзивной как и кофе, который здесь готовят.

Большая часть скромного помещения посвящена джутовым мешкам с кофейными бобами и пышущей жаром и паром машине для их каления. Мешки эти из Эфиопии, Кении и Уганды, Папуа-Новой Гвинеи, Панамы и Сан-Сальвадора, из Бразилии, из Колумбии, из Индонезии. Два маленьких столика, несколько мест присесть. Главный герой здесь Кофе.

Именные стеклянные кофейные стаканы ждут своих хозяев – постоянных посетителей – в “ковчеге завета”. Ковчег представлен деревянной этажеркой в углу. Там, на деревянных полках, сложены стеклянные стаканы, а рядом наклейки с именами хозяев. Вот такая церемония оказания чести постоянным потребителям кофеина. “Стакан соседа” получают (вместе со скидкой в 33%) те, кто приходит не меньше 5 раз в неделю. В шкафу хранятся около 80 стаканов, что говорит о масштабах районной кофезависимости. Речь здесь идёт о личных взаимоотношениях, о двусторонней интеракции, о взаимных обязательствах между маленькой кофейней и её посетителями.

Глава “кофейной” семьи Филипп парень немногословный. Человек дела, педант и перфекционист. В одном из подсобных помещений он хранит лабораторное оборудование для проверки аромата и вкуса. Филипп утверждает, что свежесть это основной показатель качества, не менее важный, чем сорт бобов и профессионализм того, кто готовит напиток. Он точно знает, что через две недели после обжаривания зёрен качество напитка начинает снижаться и строго придерживается этого срока хранения. Филипп верит в свой вклад во всеобщее кофейное образование. Филипп всё время находит новые и особенно вкусные сорта. Филипп профессионал. Можно, конечно, сразу заказать espresso. Но лучше чуть набраться терпения и разобраться со всеми вариантами. Очень стоит прислушаться к советам профессионалов.

Кафе называется КаФеликс – Cafelix – כפליקס

1. Флорентин-Левински: Merhavia 6.

2. Shlomo ha-Melekh 12 TLV.

3. Sgula(Noga) в “Хацрот Яффо”, это недалеко от Габимы.

Рубрики:

Оставить комментарий

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.