туры и экскурсии по Израилю

Экскурсия по Яффо. Дом Рокаха

Автор статьи — гид Мила Диаманд

Роскошный трехэтажный особняк, увенчанный необычным куполом, хранит тайну большой любви, качающейся на пронзительной волне от сердца к сердцу.

Шимон Роках принадлежал к уважаемым и, по-видимому, к богатейшим жителям Яффо. Когда шел он своим мерянным шагом по мостовой, его приветствовали и благосовляли, почтенно склоняя головы, многие просили совета, помощи и пособничества. Дела его и пожертвования были хорошо известны всем. Он возглавлял фирму, основавшую Неве-Цедек. По его инициативе проводились важные общественные мероприятия, как создание общественной библиотеки, больницы, отдельно от этого приобрел земли под кладбище.
На краю квартала построил Роках большой дом, на то время самый большой и роскошный в Яффо. На фасаде, обращенным в сторону железной дороги, красовался и виднелся издалека сверкающий купол.

Пятеро детей родилось у него. Все одаренные, удачливые и приятные. Младший Израиль станет мэром Тель-Авива. И в тот час, когда Роках жил в покое и мире, Купидон стал точить свои стрелы.

Доктор из Лода решил подыскать себе супругу из Большого Города. Звали его Лион Маждарович, молодой образованный идеалист, скрипач-любитель и человек широких взглядов. Возможно и девушки Лода не отказали бы ему, если бы он не был евреем. Арабский слуга доктора посоветовал ему сменить имя на Маджро, чтобы облегчить арабским пациентам произношение его имени. Тот же слуга сопровождал его в боях Первой Мировой, и как минимум один раз спас ему жизнь. Он же посоветовал доктору отправиться в Яффо и подыскать себе достойную пару.

Доктор Маджро прогуливался по Неве-Цедеку и остановился возле дома Рокаха, рассматривая и прислушиваясь. Волшебные звуки фортепиано вырывались через занавески в окно второго этажа. Доктор был заворожен. Два долгих месяца уже он не наслаждася звуками пианино. Он спросил у прохожих об источнике звуков. Это Хана Роках играет — последовал ответ — первая красавица квартала.

Ровно через два дня вернулся доктор к дому Рокаха, на этот раз вооруженный скрипкой. С сильным чувством провел по струнам, в надежде что они отзовутся в струнах души Ханы. И правда, звуки скрипки поднялись вверх, окно на втором этаже распахнулось настеж, и против затуманенных глаз трубадура явился… господин Шимон Роках. Он выглядел не особо довольный происходящим. Лицо покраснело, глаза сверкали яростью. «Суббота сегодня!» сказал громовым голосом «Кто это здесь не почитает субботу?»

Доктор хотел было что-то сказать, но быстро смекнул, что лучшее, что он может сделать для себя и для своей скрипки, это исчезнуть с этого места и не возвращаться. Доктор вернулся в Лод, а в это время в доме в Неве-Цедек разыгралась драма. Плененная звуками скрипки Хана требовала отца познакомить ее с великолепным музыкантом.

Непреклонный в бизнесе Роках сдался на уговоры любимой дочери. Двое поженились при условии никогда не нарушать субботу.
Прошли годы. Шимон Роках умер во время своего визита в Вену. Сыновья и внуки пошли каждый своей дорогой. Но если сосредоточиться и прислушаться, будет слышно биение сердца Ханы, вслушивающуюся в страстные звуки скрипки доктора Маджро.

Рубрики:

Оставить комментарий

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.