туры и экскурсии по Израилю

Иерусалим трёх религий

Автор статьи — гид Светлана Шевченко

Есть города, изумляющие величием и красотой, есть уютные городки, расцвеченные розовыми черепичными крышами, с умытыми улицами. Города со знаменитыми башнями и шпилями. Мегаполисы, поражающие стеклянными небоскрёбами и стильными аэропортами, будоражащие неоновой рекламой, потоками дорогих машин, комфортом и современным ритмом.

Иерусалим — скромный город. Его окружает каменистая Иудейская пустыня. Этот город не из самых богатых и даже не из самых мирных. Здесь нет просторных площадей, роскошных зданий, широких рек с чудо-мостами. Нет метро. И природа аскетичная.

Но этот город знает каждый человек на планете. К нему устремляются представители всех вероисповеданий. Здесь не ищут роскоши и аттракционов. Здесь просят здоровья и мира. Счастья детям и долгой жизни старикам. Здесь задумываются о покаянии, о близких, о морали, о милосердии.

Иерусалим как-будто заставляет нас остановиться, отринуть суетную рутину. Напоминает о том, что мы должны помнить о вещах, которые не измеришь мегабайтами и лошадиными силами, у которых нет денежного эквивалента. Здесь повсюду ощущаешь присутствие Бога. Здесь звонят колокола и трубят шофары, муэдзины призывают правоверных к намазу. В Иерусалиме богатые и бедные, здоровые и больные, политики и понтифики, знаменитости и простой люд — все смиренно преклоняют колени, забывая о титулах, званиях и счетах в банке.

Иерусалим давно уже стал перекрёстком трёх мировых религий. Небольшой, тесный Старый город вмещает в себя главные святыни, по которым мы пройдём сквозь пёстрый людской поток.

Иудеи, христиане и мусульмане ждут, когда в этот город войдёт Мессия. Я покажу Вам его Путь, описанный в Книгах Пророков. Мы ждём этого Дня, чтобы обрести то, чего так не хватает в этом мире — гармонию, порядок и согласие. Тогда все мы поймём, наконец, — пришла пора перековать мечи на орала и копья на садовые ножницы.

Для многих слово «Иерусалим» слилось с Библией, именами пророков и древних Царей Израилевых, с Пилатом, присудившим Иисусу бичевание и казнь на кресте в ту роковую пятницу…

Чаще всего из поездки в Иерусалим увозят красивые снимки Масличной горы, Золотого Купола, венчающего нарядную Мечеть Скалы. Иерусалим живёт в Ваших воспоминаниях об ароматах пряностей, растворённых в воздухе Мусульманского квартала, о скользких плитах узких улочек, образующих лабиринты, о колоритных торговцах, пытающихся перекричать перезвон колоколов, о мальчишках-арабах, настойчиво предлагающих открытки-гармошки с видами Старого города.

Но есть другой Иерусалим — современная столица с динамичным ритмом, с непростыми проблемами, с бурным строительством новых жилых кварталов, наукой, престижным университетом, единственным в стране трамваем, технологическим парком, мостом Калатравы и общественными организациями.

Кроме того, что Иерусалиму досталась честь принять в своё лоно грядущего Мессию, этот город славится своей вполне светской культурной жизнью.

В нашей стране насчитывается более 200 музеев — это самое большое в мире количество музеев на душу населения. Обладатель большинства самых крупных из них — Иерусалим. Совсем не удивительно, что именно в этом древнем городе сосредоточены исторические и археологические музеи и парки.

Но один из них — Музей Израиля — восхищает меня больше всех. Если Вам пока не довелось побывать там, советую срочно исправить это упущение — только тогда Вы узнаете по-настоящему историю этой Земли. Даже, когда я пишу о нём, у меня захватывает дух! Эта кладезь информации располагается в одном из красивейших районов города — недалеко от Кнессета и Еврейского университета, в современном комплексе, где все павильоны связаны друг с другом удобными переходами.

Возраст экспонатов исчисляется десятками тысячелетий. Каменные, медные и золотые украшения — от простых и грубых до дорогих, штучных — подтверждают, что женщины во все времена стремились выглядеть привлекательно — и в пещерах Каменного века, и в небоскрёбах Двадцать Первого…

Здесь хранится древнее оружие, которое человечество всё никак не решится перековать на плуги. Плуги тоже можно увидеть — когда-то ими вспахивали землю, носившую тогда название Ханаан. Саркофаги филистимлян, изящные золотые кувшины, украшавшие столы на пирах персидских царей, прялки и сандали, мечи и именные шкатулки, гребни, которыми расчёсывали волосы женщины, родившиеся в эпоху патриарха Авраама…

Эти просторные, прохладные залы не отпускают. Завороженные посетители замирают возле каждой витрины, силясь представить и осознать возраст этих артефактов.

Время пролетает незаметно. Уже объявляют по громкой связи о скором закрытии музея, а у нас остаётся столько неосмотренных картин в галерее изобразительного искусства — и каких картин! Это работы всемирно известных художников — итальянских, фламандских, испанских, голландских. А Сад скульптур с произведениями Родена, Мура, Турреля, Пикассо!

Обязательно посетите Храм Свитков — там хранятся пергаменты из Кумрана — знаменитые Свитки Мёртвого моря.Кто знает — быть может, один из них держал в руках Иоанн-Креститель, бывший какое-то время обитателем этого поселения в Иудейской пустыне. Эти кроткие люди «не от мира сего», так заботившиеся о чистоте телесной и духовной, ушли в пустыню от суетности жизни, от политики, жестокости и фанатизма.

Впрочем, любой гид в Израиле подтвердит Вам, что коллекция Музея Израиля в Иерусалиме, бесценна. И напомнит, что лучше один раз увидеть, чем семь раз прочесть.

Приглашаю Вас в этот удивительный, наполненный яркими эмоциями, мир, где за несколько часов перед Вами промелькнёт настоящий калейдоскоп эпох, где следы и доказательства материального и духовного наследия человечества заставят задуматься о похожести предков и потомков, о связи прошлого, настоящего и будущего. И на фоне тысячелетий вспомнить о быстротечности нашей жизни…

Рубрики:

Оставить комментарий

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.