Особенности питания и где поесть в Иерусалиме в субботу (шабат)

Израильская кухня отличается богатством и разнообразием вкусов, которые привезли репатрианты из разных стран мира. Многочисленные рестораны и кафе предлагают большой выбор блюд. Меню предлагается на иврите и английском языках, иногда есть и на русском. Как правило, рестораны открыты с утра до вечера, без перерыва в дневные часы. При приготовлении пищи используются только свежие продукты – мясо, рыба, птица, свежие овощи. Порции, как правило, большие, поэтому рекомендуется заказывать одну порцию овощного салата на двоих. Многие рестораны предлагают «бизнес-ланч» стоимостью $15-25 на человека. Приблизительный уровень цен на отдельные блюда: салаты и закуски от $8 до $12, горячие блюда – от $20 до $40, пиво – от $4 до $7, кофе, чай примерно $3-$4.

Почти все продукты в Израиле – кошерные, то есть соответствуют еврейским религиозным законам приготовления пищи и запрета на употребление некоторых продуктов, например, свинины, морепродуктов. Кроме того, молочные и мясные блюда должны готовиться и подаваться отдельно, поэтому рестораны и кафе, как правило, специализируются только на одном из видов блюд – только так называемые «молочные» (то есть нет мясных блюд) или только «мясные» (то есть нет молочных блюд). Тем не менее, в Иерусалиме есть и небольшое число некошерных магазинов и ресторанов.

Кафе, рестораны, бары центральной части Нового Города Иерусалима
Желтые метки – заведения, работающие в Шабат
(период с вечера пятницы и до вечера субботы)