туры и экскурсии по Израилю

Кафе ба шук

Самый главный и самый старый рынок Иерусалима Махане Иуда просыпается рано.

Автор обзора – гид Алона Коснов

Открывают свои ставни – глаза маленькие лавочки и магазинчики, торговцы, как музыканты в оркестре, занимают свои места и “пробуют звуки” – громко и, пока еще нестройно расхваливают свой товар.

В улицы и переулки выплескиваются тысячи ароматов Восточного рынка. Запахи специй смешиваются с голосами покупателей и торговцев, и, наконец, этот шумный и балаганный Базар начинает звучать, как слаженный оркестр, вот уже полтора века исполняющий свою волнующую, и каждый раз неповторимую симфонию.

Магазинчик, который называется “Кафэ ба шук”- “Кофе на рынке”- совсем небольшой, но в нем всегда есть посетители. Еще бы! Мимо него не проскочишь – в него, как тропинка среди бесчисленных благовоний и пряностей, приведет манящий,горячий и будоражащий воображение, головокружительный аромат свежесваренного кофе.

История этой кофейной лавки началась 15 лет назад в Нью-Йорке, на Манхеттене. Именно там открыл свой кофе-бутик бессменный хозяин, по имени Барак (Молния).

Увлечение его началось с хобби – любил парень побаловать себя хорошим кофейком. Потом Барак стал изучать историю кофе, увлекся, купил свою первую обжарочную машину и открыл маленькую лавочку. Вскоре к нему стали приходить завсегдатаи окрестных джаз- баров, и через пару лет он стал одним из самых востребованных поставщиком кофе на Манхеттене.

А потом оставил налаженный бизнес в Америке и приехал домой – в Иерусалим. Но поставщики у него остались те же, поэтому такого кофе больше нет ни у кого- кофе здесь настоящий эксклюзив.

Названия видов кофе , которые обжариваются прямо на глазах у изумленной публики, и продаются в “Кафе ба шук” звучат так, будто читаешь географический атлас – “Бурунди”, “Панама”, “Суматра”, “Бразиль Бурбон”… Более 40 сортов.

Кофе продается и в зернах, и свежемолотый. Его можно смешать в разных пропорциях и добавить по желанию кардамон.

Здесь же, в лавочке, кофе можно и попробовать – вам сварят эспрессо ,по-турецки, капуччино – как пожелаете. Объяснят, как правильно варить, и как правильно хранить- в вакуумной упаковке при комнатной температуре.

Вы уже изнемогаете от желания вкусить этот горячий ароматный напиток? Вам -на рынок Махане Иуда, в магазин “Кафе ба шук”.

Рубрики:

Оставить комментарий

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.