туры и экскурсии по Израилю

ЧТО ТАКОЕ САБИХ?

По данным французского ресторанного рейтинга Gault Millau (аналог Мишлена) – лучшим израильским стритфудом в 2018 стал Сабих. И именно этот, который на фото.

Автор обзора – профессиональный повар-кондитер и фуд-блогер Иля Антеби

ЧТО ТАКОЕ САБИХ?

Блюдо пришло из кухни иракских евреев. По обычаю оно готовится на шаббатний завтрак. Но оно такое вкусное, что израильтяне едят его и на обед, и на ужин, и вообще во все дни недели.

По мнению большинства знатоков – Сабих это заглавные буквы основных продуктов блюда:

  • С…салат
  • Б…бейца (яйцо)
  • Х…хациль (баклажан)

В рамках законов кашрута, которые иракские евреи всегда строго соблюдали, компоненты блюда готовятся ещё в пятницу и ставятся на шаббатнюю электрическую конфорку, которая не выключается до исхода субботы.

Таким образом, баклажаны жарятся заранее, а яйца и картошка варятся всю ночь на очень маленьком огне и на утро получаются темно коричневого цвета, тёпленькие и с неповторимым вкусом.

КАК ГОТОВЯТ САБИХ?

В питу намазывается хумус, на него мазок острого соуса и обязательно манговый соус Амба. Потом кладутся жареные баклажаны, кусочки яйца и картошки. Всё это поливается соусом тахини, добавляются овощные салаты, лук и ещё тахини.

А вот в домах коренных иракцев все компоненты красиво нарезаются, укладываются кучками на большой поднос, который ставится в центр стола. И каждый наполняет свою питу.

Адрес: ул. Черняховский 2 Тель-Авив.

Рубрики:

Оставить комментарий

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.