туры и экскурсии по Израилю

Ресторан Санта Катарина

Современная израильская кухня смело сочетая арабские традиции с европейскими тенденциями. Уже несколько лет в десятке лучших в Тель-Авиве. Блюда с райским вкусом по земной цене

Автор обзора — профессиональный повар-кондитер и фуд-блогер Иля Антеби

«Как рада я, что с детства одно узнала средство. Коль хочешь в жизни счастья, молись своей святой. Святая Катарина, пошли мне дворянина…» Эта песенка из Мушкетеров вспомнилась мне, сидя за столиком в ресторане авторской кухни Санта Катарина, в момент, когда я попробовала первое блюдо и засияла от счастья. Мне так и захотелось поблагодарить Высшие силы за возможность побывать в этом чудесном заведении.

Санта Катарина – в десятке лучших тель-авивских ресторанов

Про этот ресторан я слышала давно, и только положительные отзывы. По рейтингу влиятельного тель-авивского журнала Тайм Аут, он находится в десятке лучших ресторанов города уже несколько лет подряд и наряду с ресторанами высокой кухни, такими как Тайзу, Тото и Машья. Респект! Ведь войти в десятку лучших, с таким простеньким интерьером, с такими немудреными блюдами (по сравнению с соседями по рейтингу) и без всяких молекулярных штучек-дрючек (которые следует произносить с французским акцентом) – надо быть большим специалистом, влюбленным до беспамятства в свое дело.

Так оно и есть. Главный шеф-повар и владелец этого ресторана, Томер Агай, без всяких сомнений по уши влюблен в израильскую кухню. Он прошел боевую подготовку у Хаима Коэна, одного из самых влиятельных и одаренных шеф-поваров Израиля. Вооружился лучшими боевыми припасами израильской кухни и семейными традициями, хорошенько помолился своему святому и вступил в неравный бой с кулинарными гигантами. В результате – сам Хаим Коэн в восторге. Я тоже.

Молодая израильская кухня в лучшем свете

Санта Катарина это лучший представитель молодой израильской кухни. Есть в ней еще немного пережитков прошлого, таких как фаршированный кабачок от иракской тети Мирьям и тунисский бутерброд с тунцом из консервной банки. Но это пустяки рядом со всеми остальными блюдами, подчеркивающие богатство кулинарной фантазии повара и гастрономическое изобилие израильской кухни.

По-моему, в этом вся прелесть современной израильской кухни – дерзко, но скромно совмещать несовместимое, умело смешивая прошлое и будущее.

Место расположения ресторана именно это и подчеркивает. Он находится в одном из самых веселых молодежных комплексов в Тель-Авиве, Симтат Ар Синай, напротив Большой городской Синагоги. И наряду с традиционными блюдами тети, которая всю жизнь придерживается строгих законов кашрута, он смело предлагает посетителям некашерные морепродукты. К тому же, готовит их на основе скромных израильских продуктов, таких как хумус и тахини, не пытаясь объяснять, от куда у лобстера ноги растут, тем самым завышая цену себе и в меню. Он смело сочетает арабские традиции с европейскими тенденциями.

Просто и дешево, шикарно и незабываемо вкусно

В ресторане Санта Катарина отличная кухня и очень интересное меню. На кухне они используют отличные продукты и готовят тоже на пять. Атмосфера по тель-авивски молодая и не принуждённая, а цены очень и очень радуют.

Мы заказали бейгале. Он был невероятно свежим, и к тому же, был подан с салатом из нута, с соусом тахини и томатной сальсой. Нас очень порадовала такая креативно-вкусная щедрость. Потом была булочка бриошь с щедрым количеством мяса голубого краба и сладко-пикантным соусом. Райских вкус по земной цене. А Иерусалимский микс вообще сразил нас наповал. Кроме того, что блюдо было приготовлено отличнейшим образом, оно поразило дерзостью превратить всем известное традиционное блюдо для бедняков, в современное блюдо высокой кухни. В нем место обычного куриного мяса было отменное говяжье филе, вместо обычной куриной печенки – телячья, и еще иерусалимский артишок и соус Амба. Превосходно!

Ресторан работает шесть дней в неделю с 12:00 до 24:00 с двухчасовым перерывом на обед. В субботу с 19:00 до полуночи.

Адрес ресторана Santa Katarina: Har Sinai St 2, Tel Aviv-Yafo

Рубрики:

Оставить комментарий

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.