туры и экскурсии по Израилю
Цена: по запросу
Заказать

Экскурсия “Галилея Христианская”

Авторская экскурсия по городам побережья Средиземного моря. Гид Светлана Шевченко.
Общий список авторских экскурсий смотрите здесь

Для жителей мегаполисов Галилея – как глоток свежего воздуха. Приезжая сюда, отдыхаешь от городского шума, потоков машин, трафиков и толчеи. Взгляд не упирается в бетонно – стальные джунгли, а радуется простору долин, возделанных ровными квадратами полей и разноцветными грядками. Даже горы в Галилее уютные, без резких уступов, поросшие дубравами. У подножья гор теснятся белые домики в окружении садов.

Всё здесь дышит покоем. Эвкалиптовые аллеи вдоль дорог, тихие воды Иордана, бирюзовая, кажущаяся неподвижной, гладь Галилейского озера. Здесь тебя окружает природа. И ты благодарен ей за тёплый ветер, от которого появляется мелкая рябь на воде. За жужжание пчёл над нагретыми солнцем цветами. За ровный косяк журавлей в безоблачном небе. За тяжёлые гроздья спелых фиников. За горизонт, в который хочется вглядываться.

Иисус вырос в этом благодатном краю. Он видел эти горы, виноградники и пшеничные поля. Ел рыбу, которую на иврите называют “мушт”, ходил по этим горным тропинкам. Галилея связана с Иисусом теснее, чем любое иное место на земле. Здесь легче всего представить его, спешащим вернуться в Назарет до наступления темноты. Он шагает твёрдой походкой человека, привыкшего к физическому труду. Он возвращается туда, где ему не поверят, не примут, не поймут. Откуда он уйдёт навсегда, осознав, что “нет пророка в своём отечестве”.

Мы поедем в современный Назарет, туда, где юной Марией была услышана Благая Весть, где состоялся этот знаменитый диалог архангела Гавриила с робкой провинциальной девушкой, тогда ещё не подозревавшей, какая роль ей уготована в мировой истории.

Назарет наполнен шумом и пропитан ароматами восточных пряностей. Здесь множество закусочных, где готовят шуарму, ловко наполняя ею питы, сдобренные хумусом и острыми салатами. Город как будто сползает вниз по склону горы. Повсюду видны купола церквей, башни колоколен.

Но главная церковь – Благовещенья. Ощущение, будто город построен вокруг неё и ради неё. Гигантский купол-лилия, возвышается над окрестностями, как маяк – все дороги ведут туда. Вдоволь насладившись эстетикой этой необычной, современной, кстати, самой крупной на Ближнем Востоке, церкви, её витражами, мозаиками, картинками из жизни Марии, выполненными во всевозможных жанрах, мы покидаем Назарет. С трудом пробравшись по тесным улицам, мы вновь оказываемся среди долин, где много неба, солнца и ласточек.

Впереди – встреча с Иорданом, с его прохладными водами, отражающими эвкалипты, с упитанными, флегматичными сомами, благосклонно принимающими угощение прямо из рук. В этой скромной реке, больше похожей на ручей, крестили Иисуса. С тех пор тихие воды слышали и впитывали миллиарды молитв.

В галилейском путешествии вы увидите несколько евангельских мест. Табху, где Иисус накормил несколько тысяч своих почитателей двумя рыбами и несколькими лепёшками.

Рядом церковь Нагорной проповеди – она украшает гору Блаженства и построена по проекту Антонио Барлуцци. Круглое здание из базальта, отделанное изнутри редким мрамором, лаконичное, наполненное светом. Вокруг – ухоженный парк. Отсюда открывается чудесный вид на озеро, окаймлённое горами. Лучшего места для Нагорной проповеди выбрать было невозможно.

Последней вы увидите церковь Петра и Павла. Её ещё называют церковью Двенадцати. Здесь, у озера, ранним утром Иисус назвал имена тех, кто был с ним до последних часов его земной жизни. Эта небольшая церквушка с трогательно-розовыми куполами, выглядит совсем крохотной на фоне Голанских высот, простирающихся на восточном берегу. Здесь всегда тихо и безмятежно. Слышны только всплески волн, набегающих на чёрные базальтовые глыбы. По двору разгуливают павлины, их резкие крики заглушают щебет канареек. Это немного сонное подворье вызывает ощущение покоя и благодати. Здесь хочется долго сидеть на прохладной каменной скамье в тени раскидистой смоковницы, забыв о повседневных заботах, тревожных телевизионных новостях, банковских ссудах. Кормить хлебом грустных осликов, обитающих в этом чудном уголке, слушать перекличку цикад и осознавать, что всё это и есть Бог..

Оставить комментарий

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.