туры и экскурсии по Израилю
Цена: по запросу
Заказать

Экскурсия “Хайфа – Акко – Кейсария”

Авторская экскурсия по городам побережья Средиземного моря. Гид Светлана Шевченко.
Общий список авторских экскурсий смотрите здесь

У каждого гида есть его любимый маршрут. Я – не исключение. Хайфа, Акко, Кейсария. Три порта, у каждого из которых свой возраст, своё лицо, своя биография – прогулка, которую я люблю больше всего. Эта экскурсия пропитана запахом моря, она эстетична и раскрывается разнообразием исторических сюжетов.

Утром, пока ещё не жарко, мы отправляемся в Хайфу. Поедем по Приморской трассе. Время в пути пролетит незаметно – я буду рассказывать о городах и селениях, мелькающих за окном. Северная столица встретит нас шумом большого индустриального центра, пароходными гудками и криками чаек. Хайфа не похожа ни на один израильский город – она совмещает несовмещаемое. Гигантские портовые сооружения соседствуют с аккуратной немецкой слободой, построенной лютеранской общиной в середине Девятнадцатого века. Здание заброшенной мечети граничит со стильной стеклянной высоткой, сверкающей на солнце. В центре современного микрорайона уютно пристроился монастырь кармелитов.

Природа добавила в облик города особый штрих – здесь горы, поросшие дубравами и виноградниками, встречаются с морем. А по склонам гор ступенями спускается мегаполис из светлого камня. Красота!

Но главная гордость хайфчан (не считая музеев, знаменитого Техниона и самого миниатюрного в мире метро) – это Бахайские сады. О них бесполезно рассказывать, их надо видеть!

Вдоволь налюбовавшись изысканностью и тишиной садов, отправляемся в Акко. Это очень древний порт. Он помнит фараонов и финикийских моряков, Крестовые походы и коварного Бей-Барса, позорное поражение Наполеона и победу израильских бойцов в Войне за Независимость. Здесь мы прогуляемся по Старому городу, среди лавок пряностей и рыбных базаров. Здесь всегда шумно, пёстро, интересно – нас зазывают продавцы керамики, чеканки и сувениров из ракушек. Рыбные рестораны источают ароматы жареной барбуньи, а из многочисленных мечетей раздаются призывы муэдзинов.

Впереди – Кейсария. К этому времени мы немного устанем, но нас взбодрит морской бриз – в Кейсарии он особенный. Гул моря и открытость пространства создают особенное настроение. В Кейсарии просторно – Ирод любил строить так, чтобы было не тесно, удобно и элегантно. Порту две тысячи лет. Это был оживлённый, богатый, респектабельный город. Дворец, виллы патрициев, ипподром, термы, роскошный театр на берегу моря. Всё это великолепие было украшено мраморными скульптурами и колоннадами. Сегодня здесь можно прогуляться, посидеть в кафе, устроить вечеринку среди римских развалин. Множество художественных галерей добавляют стиль. Умели же красиво жить, эти римляне!

Оставить комментарий

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.