туры и экскурсии по Израилю
С Библией по Святой Земле | Программы | Отчеты о поездках

Дорогие друзья! Братья и сестры по вере!


Земля Израиля является свидетелем событий, описанных в Священном Писании. Путешествуя по этой земле, проезжая землю Галилеи и Иудеи, безжизненной пустыни и цветущих полей, Евангелие оживает. Недаром некто назвал эту землю пятым Евангелием. Библейский язык наполнен образами, вдохновленными созерцанием и возделыванием этой земли. Поэтому побывав здесь, становятся яснее заповеди Моисея, мудрость Соломона и притчи Иисуса. Что значат слова Иисуса «не может укрыться город, стоящий на вершине горы», почему Моисей предупреждает сынов Израиля, что «эта земля, не как земля Египетская», почему Иоанн призывал к крещению именно в Иордане, почему Всевышний послал перепелов израильтянам в пустыне…. Эти и многие другие отрывки из Библии становятся яснее и… небо ближе, когда путешествуешь по этой земле.

Традиция паломничества в Иерусалим заложена в ветхозаветные времена. В течении трех главных праздников (Кущей, Пасхи и Пятидесятницы), сыны Израилевы должны были предстать пред лице Господне в Иерусалиме, в книге Второзакония говорится:

«Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лице Господа Бога твоего на место, которое изберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей; никто не должен являться пред лице Господа с пустыми руками.» (16:16)

Впоследствии Всевышний говорит:

«С того дня, как Я вывел народ Мой из земли Египетской, Я не избрал города ни в одном из колен Израилевых для построения дома, в котором пребывало бы имя Мое…. но избрал Иерусалим, чтобы там пребывало имя Мое.» (2 Парап. 6:5,6)

Итак, Иерусалим становится местом паломничества израильтян ( русское слово паломник вероятно произошло от слова пальма, с ветвями которой нужно было приходить в Иерусалим).

50 из 150 псалмов прославляют Иерусалим. Они называются песнями восхождения, потому что для того, чтобы явиться пред лице Господа, нужно было совершить восхождение и в географическом смысле и в смысле духовном.

«Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.» (Пс.124:2)

В начале нашей эры традиция паломничества не угасла. Мы читаем в Евангелии:

«Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи» (Луки 2:41)
«Приближалась Пасха Иудейская и Иисус пришел в Иерусалим» (Иоанн 2:13)
«После сего был зимний праздник обновления, (Ханука?) и пришел Иисус в Иерусалим» (Иоанн 5:1)
«Приближался праздник Иудейский – постановление кущей… и Он пришел на праздник не явно, но как бы тайно..» (Иоанн. 7: 2,10)

Последний, за время Своего земного служения праздника Пасхи, Иисус будет праздновать с учениками в Иерусалиме тайно, так как жизнь Его была в опасности.

Смерть Иисуса на кресте, его воскресение и вознесение, обетование второго пришествия и излияние Духа Святого в праздник Пятидесятницы (когда ученики Его снова были в Иерусалиме) – все эти события произошли на этой земле и в этом городе.

Конечно, прежде всего, в жизни верующего сораспятие и совоскресение происходят в душе, Иисус на вопрос самарянской женщины об истинном месте поклонения отвечает:

«Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу… но настанет время… когда истинные поклонники будут поклонятся в духе и истине.» (Иоанн. 4:21,23)

Дорогие друзья! Важно также помнить об особом месте и предназначении земли Израиля и еврейского народа в истории и судьбе человечества.

Почему эта крошечная страна Израиль является предметом особого отношения в мире? Почему Израиль находитс в центре внимания средств массовой информации всего мира? Почему главы правительств, обычно люди практичные и искушенные в политике, взрываются эмоциональными вспышками, когда предметом дискуссии оказывается Израиль? Почему ООН 30% своего времени и третью часть своих резолюций посвящает Израилю, крошечной стране, площадью 24000 кв.км, с населением 9 млн. человек? Как история и будущее Израиля влияют на христиан сегодня? Внимательный библейский анализ открывает, как судьба Израиля, которая ясно отличается от судьбы Церкви, тем не менее, взаимосвязана с ней. Израиль находится в самом центре мощного столкновения духовных сил, но Бог утвердил нерушимые заветы и с Израилем и с Церковью, так что воссоздание и восстановление народа на земле обетованной должно являться подтверждением верности Божией Его Слову и непоколебимости Св. Писания.

«И Израиль и Церковь являются продуктами Божественого избрания и субъектами Божией благодати и суда. Его цели всегда осуществляются, даже проходя через такие события, как массовое уничтожение евреев, современные политические преобразования, все равно Его правосудие и справедливость в конце концов торжествуют над всем происходящим…» (Д.Принс, Будущее Израиля и Церкви).

Дорогие друзья! Помня об этом, ваше паломничество или просто посещение этой земли станет и исполнением древней заповеди и важным делом в поддержке еврейского народа и понимании его истории и судьбы.

Помните о том, что Моисей предупреждает не являться в Иерусалим с пустыми руками, а апостол Павел ревнует о спасении Изариля:

«Братия! Желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.» (Рим. 10:1)

Поэтому важно поддерживать Израиль и духовно и материально. Ваши молитвы и ваше посещение страны показывает миру , что вы не против нас, деньги и покупки благославят тысячи крупных и мелких бизнесов, связанных с туризмом, принесут хлеб в дома.

«Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его.» (Эккл.11:1)

Друзья, добро пожаловать в Израиль, добро пожаловать в Иерусалим!

Израиль для протестантов — достопримечательности >

Оставить комментарий

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.