туры и экскурсии по Израилю

Бары и рестораны Тель-Авива

Автор статьи – гид Мила Диаманд

Ничего не поделаешь, невозможно провести разделительную черту между видимым израильтянином, который ходит по-улицам, и израильтянином невидимым, который скрывается в рестранах и увеселительных местах.  И в который раз убеждаешься – мы чемпионы мира по-изобретениям.

То, что мы делаем здесь, давно уже не реальность. Речь идет о натренированном по-инструкции воображении, быть здесь, и в то же время не здесь, тонуть в фантазиях о стабильности, космополитизме, гедунизме, эскапизме и резко проснуться от столкновения с реальностью. Мы ни разу не хотим просыпаться. Имеем право. Обязаны. Мы пришили сюда не для того, чтобы страдать или заставлять страдать других. Не верьте тому, что вам продают. Мы здесь для радости, для эстетики. Мы ждем день, когда эстетика обьединится с этикой. Важно только это. Все остальное – пыль на ветру.

“Бел Бой”.

Новый коктейль-бар-закусочная в Тель-Авиве. Красивейшее местечко, вне места и вне времени. Стоит только переступить порог и забываешь о мелочах.   А это есть привилегия.

Стильно и предельно ясно – только для привилегированных. От права быть привилегированными мы отказываться не планируем.

Здесь обеспечена сладкая амнезия под воздействием атмосферы, еды и алкоголя. Бар кажется перенесся из другого времени (главное, что не из нашего).

Викторианская эпоха, радующаяся Америка до “сухого закона” и Великой Депрессии, или Европа в между-военный период. Старинная  мебель в готическом стиле, мраморная барная стойка. Тщательная репродукция общепринятых традиций. Приятная атмосфера романтики под звуки джаза, или свинга, или диксиленда, или классики рокнролла (или “Щелкунчик” Чайковского в туалете).

Бармен с “бабочкой” и  в кожаном фартуке. Учтивый и деликатный, говорит тихим баритоном, почти как  гипнотизер, помнит состав каждого коктейля и любого блюда, любезно разьясняет и рекомендует, от посетителя к посетителю… Максимилиан толкает перед собой старую детскую коляску, полную бутылками “Шартрёз”, не останавливаясь наливает “за счет заведения”.     И его имя, в лучших королевских традациях.

Максимилиан! Ты не приспособлен для жизни на Ближнем Востоке! Беги отсюда!

Процесс приготовления коктейлей, как и само место, в корне анти-израильский. Высокий профессионализм, глубокие знания. Здесь это искусство, освоенное уже и другими тель-авивскими барами, подняли на еще одну ступень. Здесь подают самые лучшие, самые оригинальные, самые изысканные коктейли в Израиле. Оказалось, коктейль может совмещать все эти качества.

Названия коктейлей в меню на английском языке (провинциальный подход со  стороны заведения).

Breakwater: подается в огромной раковине, на деревянном подносе, наполненном морским песком и мелкими ракушками. Такая сервировка принята в интеллектуальных играх  молекулярной гастрономии, в адаптации к алкогольному царству. Все составляющие этого коктейля, как и всех других здесь коктейлей, это приготовленные на месте натуральные продукты: настоенный на сухофруктах ром, тамариндовая паста, свежий лайм, чай из лесных ягод, ликер “Наполеон”, кокосовая пена и цветочные лепестки. Нет ничего случайного. Все пропорции подобраны тщательным образом.

Кулинарию здесь тоже нельзя обойти стороной, но внимания ей уделяется все же меньше . Закуски все же уступают сцену алкоголю.

Настойчивость и упорство “Бел Боя” на близком к абсурду выборе составляющих и способность изобретать заново классику в культуре коктейлей достойна “снять шляпу” (фетровую, конечно, или откинуть вуаль).

Другой шедевр, Bellboy Sazerac, удачная средиземноморская версия классического коктейля из Нью-Орлеана: виски, настоянный на вишне, биттер и мятные леденцы. Этот коктейль блистал весь сезон в сериале “Безумцы”.

А что хорошо безумцам, хорошо и для нас. Потому мы ходим в Бел  Бой,   как ходим в другие бары. Мы любим делать это. Пить и есть. В наше время это немало. Кто-бы что-бы вам не рассказывал.

Рубрики:

Оставить комментарий

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.