туры и экскурсии по Израилю

Скромное очарование Цфата

Автор статьи — гид Светлана Шевченко

Этот город обычно связывают с Каббалой. А что ещё он таит в себе?

И вот я еду за ответом, забираясь всё выше в горы Галилейские, покрытые густым лесом, но не тёмным и мрачным, а ярким и дружелюбным, залитым солнцем. Дорога вьётся серпантином, вокруг никакой цивилизации — только природа. Иногда в небе появляется журавлиная стая. На склонах гор пасутся коровы, чистые и аккуратные, удачно вписывающиеся в этот ландшафт.

А на вершине горы раскинулся Цфат — один из четырёх святых городов в Эрец Исраэль. Он не похож ни на один город в стране — он сам по себе. Происходящее вокруг словно его не затронуло. Он остался где-то там, в шестнадцатом столетии. И, наверное, только здесь можно увидеть и понять «настоящий», еврейский Израиль. Узкие улочки, круто поднимающиеся вверх и обрывающиеся резким серпантином, бесчисленные лестницы, древние синагоги, гончарные и ювелирные мастерские, разместившиеся в старых домах, — всё придаёт городу неповторимый, своеобразный шарм. Важно шагающие хасиды одеты так, как одевались их прадеды в начале Х!Х века. Сразу хочется научиться, вот так, как они, никуда не торопиться, не суетиться. Но для этого нужно постичь некую мудрость.

Ставни на окнах только синего цвета. И на них висят связки чеснока — наверное, от сглаза. От этой синевы кажется, что воздуха ещё больше. Хотя его и так много и он прозрачный, будто вымытый.
Здесь много синагог, светлых, нарядных. У каждой из них своя история, иногда — захватывающая воображение. Они повёрнуты не на восток, как принято, а на юг, поскольку Мессия в Цфат должен прийти с юга, и жители верят, что из окон этих синагог они увидят Его первыми.

Здесь праведники завещали быть похороненными.

В одной из улочек можно зайти в свечной завод, где изготавливают самые кошерные в стране субботние свечи. Их делают вручную и воздухе струится аромат воска.

Улица художников — главная в Старом городе. Даже живопись пропитана древностью и Библией. Я видела картины, где в рисунок с ветхозаветным сюжетом вплетались тексты из Торы. Другими словами,картину пишут не мазками, а буквами из ивритского алфавита. У этой живописи особая энергетика, ведь в иврите каждая буква таит в себе божественный смысл.

Совсем случайно я обнаружила крошечный музей кукол. Его хозяйка Людмила сама мастерит фарфоровых кукол и обшивает их. Это костюмы всех эпох еврейской и европейской истории. Там выставлены маленькие двойники российских императриц, французских королей и известных исторических личностей. Людмила может изготовить вашу точную фарфоровую копию и одеть её в вашу любимую одежду. Дочь этой женщины погибла в терракте. Ей не было двадцати. Она собирала кукол…

Небольшое двухэтажное здание неожиданно оказалось отелем. Я вошла туда и обомлела. Это был дворец из тысячи и одной ночи и картинная галерея — одновременно. Автор картин — хозяин отеля. В небольшом ресторане с каменными сводами — настоящий виннный погреб. Не успела я восхититься погребом и его содержимым, как мне показали колодец мамлюкского периода. Вы когда-нибудь ужинали в ресторане гостиницы, рядом с колодцем тринадцатого века, вырытом по приказу Бей-Барса?..

Из окон номеров видна живописная гора Мерон, возвышающаяся надо всеми горами Верхней Галилеи. Эта возвышенность щедро омывается зимними дождями — здесь самое высокое количество осадков по стране. Сюда, к священным захоронениям еврейских праведников стекаются тысячи паломников — просить здоровья, продолжения рода, семейного благополучия.

В Цфате ежегодно проходит фестиваль клейзмеров. Три дня и три ночи на улицах города звучит еврейская музыка и под зажигательные хасидские мелодии музыканты и их слушатели пускаются в пляс.

Все эти сюрпризы и впечатления отвлекли меня от Каббалы. Однако, ощутив покой, несуетность и святость этого города, вдохнув этот чистый, вкусный воздух, я поняла, почему именно сюда приходили жить мудрецы, каббалисты и художники. Только через этот город проляжет путь Мессии. Только здесь можно быть в ладу с собой, с людьми, с Природой и Богом. А ведь это и есть главная формула Каббалы — стремление человека стать частью Мироздания, Вечности, познать Творца.

Я нашла то, что искала в Цфате.

Рубрики:

Оставить комментарий

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.