туры и экскурсии по Израилю

Оливки и оливковое масло

Что купить в Израиле? – список подарков и сувениров из Израиля

Культура выращивания этих плодов имеет в Израиле многотысячелетнюю историю, а сами оливки отличаются превосходным вкусом. Оливковые деревья, их плоды и елей, производимый из плодов, на протяжении длительного времени играли важную роль в повседневной жизни Израиля. Почти 8000 лет оливки (ещё известные под названием “маслины”) неизменно употреблялись в пищу в странах Средиземноморья, и оливковое масло (елей) использовалось при приготовлении пищи, в светильниках, в медицинских целях и в религиозных церемониях. Ко времени Римской консистории над Иудеей оливки стали одним из основных продуктов, даже для бедных. Знаменитая Елеонская или Масличная гора — возвышенность, тянущаяся с севера на юг напротив восточной стены Старого города Иерусалима по восточную сторону Кедронской долины, издревле была засажена маслинами, откуда и произошло её название. И в Гефсиманском саду, находящемся на склоне этой горы, тоже росли и растут оливы.
На сегодняшний же день в Израиле около 120 маслодавилень, которые ежегодно производят от 6000 до 10 000 тонн масла. Во все времена период сбора олив считался праздничным. Сегодня Израиль возвращается к этой чудесной традиции и поздней осенью празднует сбор маслин фестивалями и различными мероприятиями: на оливковых плантациях фермеры и туристы собирают оливки, в многолюдных маслодавильнях посетители наблюдают за процессом производства масла способами, известными испокон веков, а потом с удовольствием дегустируют эту драгоценную волшебную жидкость. Рестораны подают блюда, в которых, в честь праздника, используют как маслины, так и оливковое масло. В лесах и рощах проходят концерты; здесь же на особых курсах можно научиться собственноручно мариновать оливки так, как это делалось в древние времена, а также использовать оливковое масло в изготовлении различных продуктов, в том числе мыла и духов.
Да, оливки в Израиле очень хороши. Здесь даже проводится всеизраильский конкурс на самые вкусные оливки. Считается, что по вкусу они не уступают знаменитым испанским или греческим.

Оливковое масло

Знатоков часто поражает один из наиболее известных секретов Израиля – качество лучших оливковых масел. Они считаются более ароматными, с характерным и сложным вкусом, чем европейские оливковые масла. Масло, произведенное в период с ноября по январь, методом «холодного отжима» самое полезное, мутноватое на вид за счет продуктов отжима, которые очень полезны. Оливковое масло можно приобрести в магазинах, на рынке, при посещении маслодавильни. Его разливают в металлические канистры емкостью от 1литра и более, которые удобно провозить в багаже.

Рубрики:

Оставить комментарий

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.