Туры в Израиль для веганов

Туры в Израиль для веганов

Веганство (вегани́зм, англ. veganism) — наиболее строгая форма вегетарианства, максимально исключающая использование продуктов, полученных путём эксплуатации и убийства животных. Веганы же — это строгие вегетарианцы, выступающие против эксплуатации животных и исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, животное молоко (кроме грудного человеческого молока на стадии развития младенца), молочные продукты из сырья животного происхождения и мёд. Термин «веганство» появился как одна из разновидностей вегетарианства и был введён в 1944 году Дональдом Уотсоном. Этот термин был образован им из первых трёх и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»).

Уже более 300 тысяч израильтян называют себя веганами, не употребляя в пищу продукты, получаемые от животных. Это – самое большое число веганов на душу населения в мире. Неудивительно поэтому, что многие израильские рестораны и кафе перешли на веганское меню, а Тель-Авив стал практически поистине мировой столицей веганской кухни.

Где же найти в Израиле хорошую веганскую и вегетарианскую еду? Вот что по сути ответила на это путешественница и автор книг по веганской кулинарии Эмили фон Эув, побывавшая в Израиле и в своем блоге поделившаяся впечатлениями: “Наверно, больше всего вам интересно узнать о еде. Признаюсь, она — потрясающая. Бесконечные тарелочки с тахини. Сейчас в Израиле самый разгар веганской революции — и я была этим приятно удивлена. Мне сказали, что около 12% жителей Тель-Авива не едят продуктов животного происхождения (для сравнения, в Канаде — 2%). Далеко не каждый вечер мне удавалось поесть в специализированном веганском ресторане (я была единственным веганом в нашей компании), но в меню даже обычных заведениях всегда были овощные блюда с понятными маркировками — пропустить их невозможно. Благодарить за это нужно Омри Паза, основателя Vegan-Friendly, тель-авивской некоммерческой организации веганов, которая сделала для не-мясоедов очень много — в частности, настояла на том, чтобы рестораны включали в свои меню веганские позиции. Без особых проблем можно отыскать веганские киоски мороженого и пиццерии и, конечно, купить восточные веганские вкусности. Мы ужинали только в самых лучших ресторанах, где готовят потрясающие, тающие на языке блюда из цельных органических продуктов, выращенных на местных фермах.

Нам выпала честь познакомиться с шефами этих ресторанов, которые с удовольствием рассказали о своем увлечении органическими и полезными продуктами, ради которых не нужно никого убивать. Очень трогательные ребята. Купить что-то веганское можно буквально везде — израильтяне едят очень много овощей, это часть здешней культуры. Буквально на каждом углу продается свежий сок, повсюду на прилавках блестят мясистые сладкие финики и другие сухофрукты. А хумус… без него ни один израильтянин себя не представляет. Народ жует все время, целыми днями. Когда я вспоминаю ароматные, сладкие, пряные, мягкие, хрустящие вкусности, которые мы там пробовали, у меня просто текут слюнки.

Израиль — это место паломничества веганов. Если вы собрались на Ближний Восток, рекомендую остановиться на Израиле и погрузиться в этот удивительный мир овощных и фруктовых гастрономических изысков. Нужно очень постараться, чтобы НЕ найти тут веганскую еду”.

Вегетарианство в Израиле настолько распространено, что даже в армии солдаты могут строго следовать правилам такого питания. Когда Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) включила веганские блюда в меню солдат на своих базах, стало окончательно ясно: “антимясная” революция в Израиле перешла на новый, серьезный уровень. Раньше этот стиль питания ассоциировался разве что с хиппи и адептами здорового образа жизни, то сегодня его границы расширились — вегетарианство и веганство активно набирают обороты. В Израиле стали появляться новые веганские блюда и открываться профильные рестораны для тех, кто принципиально не ест продукты животного происхождения.

Перемены здесь идут поистине со скоростью света: о правах животных заговорил сам премьер-министр, стали проводиться в Израиле и фестивали веганской еды. На этих фестивалях-ярмарках легко можно приобрести хот-дог с горохом, шаурму с тофу или гуляш из пшеничной клейковины, а в день, к примеру, в Тель-Авиве такую ярмарку посещает не менее 15 тысяч человек.

Заметим, что «Тель-Авив назван веганской столицей мира по версии газеты Independent. В начале января 2018 года издание опубликовала данные: на 200 тысяч жителей Тель-Авива приходится 400 кухонь, ресторанов и кафе с веганским меню, причем эти заведения – одни из лучших в городе по качеству еды. Теплый климат и обилие овощей и фруктов позволяют вкусить здешние кулинарные шедевры и насладиться ароматами, поднимающимися с тарелок, пишет газета.

Джо Коэн, хозяин одного из первых веганских заведений города, кафе “Каймак”, говорит, что все продукты он закупает на находящемся вблизи рынке Кармель. Израильская кулинарная культура космополитична, и в меню его заведения можно найти блюда турецкого, греческого, японского, марокканского, тунисского и средиземноморского в целом происхождения.

Independent отмечает, что за последние 6 лет вместе с ростом числа вегетарианских и веганских заведений всюду растет число мест и людей, отказавшихся от блюд из животных продуктов, и Израиль находится на первом месте в мире по доле вегетарианцев и веганов в населении.

В последнее время этим фактом пользуется и министерство туризма Израиля, продвигая имидж страны как нации веганов и рекламируя соответствующие виды туризма. По словам Мейрав Барзилай из ресторана “Мешек Барзилай”, израильтяне очень тяготеют к либерализму и стремятся к переменам. Поэтому изменения в стране происходят и подхватываются очень быстро. Ее поддерживают и русские блогеры, приводя в пример грузинский ресторан “Наночка”. 16 лет там подавались русско-грузинские блюда, основанные на мясе и сырах, а потом хозяйка увлеклась веганством и ресторан стал веганским буквально за один день. Это было резкое и рискованное изменение, но клиентов это не распугало – даже тех, кто не были веганами. Так, грузинские пельмени-хинкали сейчас там начиняют не бараниной, а тыквой, баклажанами, томатным соусом и сезонными грибами, и даже завзятые мясоеды не могут удержаться от соблазна все это отведать.

Шеф-повара ресторана “Бана” видят в веганстве шанс для проявления креативности. Там подают блюда с глубоким и изысканным вкусом и ароматом, например, хлеб, фаршированный кабачком и тыквой, пшеничный плов с инжиром, грушевый десерт на миндальном молоке и пудинг из семян чиа. Израильские помидоры и огурцы, груши и финики – все они под умелыми руками изобретательных поваров превращаются в исключительно вкусные блюда. Министерство туризма и мэрия Тель-Авива вкладывают немалые средства в рекламу местной кулинарии по всему миру, и в следующем году в городе должна состояться всемирная кулинарная конференция.»

Для тех, кто хочет более подробно ознакомиться с веганством в Израиле, туристическая компания Israel2Go предлагает организацию индивидуальных экскурсий и туров, см. здесь.

Вы также всегда можете заказать у нас сборный тур по Израилю как в группах до 50 человек (см. здесь), так и один из наших эксклюзивных сборных туров в малых группах до 16 человек (КОМФОРТ) – см. здесь.

Компания Israel2Go с удовольствием поможет с организацией Вашего отдыха в Израиле!

Оставить комментарий

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.